Ново-Тихвинский женский монастырь г.Екатеринбург
  [Наш почтовый ящик]    Адрес: 620144 г. Екатеринбург ул. Зеленая роща, 1   [Версия для печати]    
поиск обратная связь

English Version
Српска верзија

О монастыре
Храмы обители
Требы
Будни и праздники
Святыни
Мастерские
Монашеский путь
Духовник обители
Подворье в Меркушино
Социальные проекты
Фотоальбом
Библиотека
Открытки
Аудио и видеосюжеты
СМИ об обители
Контакты и реквизиты

Телефон для паломниц, желающих потрудиться в обители и познакомиться с монашеской жизнью:
8-912-22-76-151

Паломничество в Меркушино (размещение, питание): 8-902-87-46-002

ЗАКАЗАТЬ ТРЕБЫ
О ЗДРАВИИ
И УПОКОЕНИИ


22.12.2023
Обновлены актуальные нужды социальной службы
02.12.2023
Изменено расписание богослужений в храме св. Александра Невского
26.11.2023
Появился устав трапезы в Рождественский пост
24.11.2023
В разделе "Будни и праздники" появился рассказ "Самое удивительное чудо, или Как изменить мир"
Архив новостей


Книги издательства

Будни и праздники нашей обители. 2013г.

24.12.2014

перейти к рассказу о событии Год сине-зеленой козы? Нет, новый год благости Божией!

В преддверии нового года особенно часто можно услышать вопрос: как относиться к гороскопам, знакам зодиака и вере в звезды? Совместимы ли гороскопы и православие? Чтобы ответить на эти вопросы, нашим монастырем была выпущена листовка о православном отношении к знакам зодиака, гороскопам и животным-символам наступающего года.

> > > >

02.12.2014

перейти к рассказу о событии Человек – это звучит гордо?

«Почти все мы выросли в неправославной среде, выросли в той культуре, где гордость воспитывается и поощряется. Все мы впитали в себя идеологию, которая выражена крылатой фразой «Человек — это звучит гордо!» И поэтому, как ни странно, именно эту глубинную и опаснейшую страсть мы замечаем в себе меньше всего». Беседа схиархимандрита Авраама.

> > > >

12.11.2014

перейти к рассказу о событииАкция «Подарите детям праздник!»: 10 лет радости

Прошло уже 10 лет с тех пор, как в первый раз под Рождество по заснеженной дороге отправилась в затерянные северные деревни грузовая машина, доверху нагруженная подарками… И в первый раз маленькие сельчане, от радости не веря своим глазам, разворачивали яркие пакеты, открывали большие коробки, примеряли, пробовали, рассматривали – словом, радовались настоящим подаркам на Рождество! И сейчас, как и 10 лет назад, собранные вами подарки вызывают у обездоленных детей такие же чувства: изумление, радость, благодарность… Приглашаем вас принять участие в юбилейной рождественской акции «Подарите детям праздник!» и подарить настоящее счастливое Рождество маленьким жителям Верхотурского и Серовского районов.

> > > >

17.10.2014

перейти к рассказу о событии

Таинство послушания

«Один афонский игумен говорил своим чадам: «Вы знаете, для чего нас собрал здесь Господь? Для того чтобы мы стали святыми. Тогда скажите: если мы достигнем чего угодно, но только не этого, то каков, по-вашему, результат? Монастырь наш будет одним из юридических лиц, а вовсе не священной обителью, местом воспитания душ и лоном Святой Троицы». И только тогда, когда в духовное основание монастыря положено таинство послушания, монастырь поистине становится источником жизни для всех, кто с ним соприкасается. Потому что святость является в нём нормой жизни и в нём уже нет того, от чего страдают люди во всём мире: искания первенства, зависти, разделения. Там истинно пребывает и действует Бог. И именно такой монастырь способен рождать миру новых святых». Доклад игумении Домники на Собрании игуменов и игумений монастырей Русской Православной Церкви.

> > > >

30.09.2014

перейти к рассказу о событии«Целуйте эту книгу!» Увидела свет книга поучений старца Эмилиана Симонопетрита

С древних времен существует монашеское присловье: если тебе встретится поучение великого святого, а у тебя под рукой не найдется хартии, то запиши его на полях своей одежды, чтобы не лишиться бесценного духовного сокровища. В наше время так можно было бы сказать о поучениях архимандрита Эмилиана (Вафидиса). Вышла в свет книга архимандрита Эмилиана «Толкование на подвижнические слова аввы Исаии».

> > > >

15.09.2014

перейти к рассказу о событии Александровские дни в нашей обители

Благоверный князь Александр Невский – святой, житие которого вдохновляет всех и в сердце каждого вселяет ревность по Богу. Многие почитают святого Александра за мужество, мудрость, отвагу, но особенного почитания достоин он за его любовь к Богу и к молитве, и этой любовью он щедро делится с каждым, кто призывает его благодатную помощь. Поздравляем вас с днем памяти святого благоверного князя Александра Невского!

> > > >

22.08.2014

перейти к рассказу о событии Меч духовный. Беседа схиархимандрита Авраама

«В чине пострига четки называют «мечом духовным». И это очень справедливое и мудрое сравнение, хотя апостол Павел и относил эти слова не к четкам, и даже не к молитве Иисусовой, а к силе христианской проповеди. Но ведь, занимаясь Иисусовой молитвой, мы также проповедуем слово Божие — самим себе проповедуем истину, заставляя подчиниться этой евангельской проповеди все свои душевные и телесные силы, поэтому здесь нет никакого противоречия. Действительно, четки, необходимые нам для совершения Иисусовой молитвы, изображают собой духовный меч, поражающий невидимых врагов».

> > > >

30.07.2014

перейти к рассказу о событии

Благодарность отверзает духовные очи. Беседа игумении Домники

«Расскажу вам такую историю, которую описал в своем дневнике один духовник. Некий благочестивый человек часто предавался унынию. И кто-то посоветовал ему записывать в особой книжечке все милости, которые посылал ему Господь. И всякий раз, когда уныние охватывало его душу, он открывал эту книжку. Вот что он рассказывал: «Стоило мне тогда лишь заглянуть в мою книжку, вновь окунуться в испытанную мною любовь Божию, чтобы мгновенно рассеялись все тучи: теплой волной радости и упования переполнялось сердце, и хотелось только благодарить и славить Бога без конца».

> > > >

10.07.2014

перейти к рассказу о событии Пресвятая Богородица – хранительница Екатеринбурга

В такие дни всегда особенно чувствуется присутствие Божией Матери, Ее материнская любовь к нам, Ее теплые молитвы о нас. И радостно, светло и покойно на душе, под Ее всемогущим покровом. 9 июля обитель отметила свой престольный праздник – день Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы. Благодарим всех, кто пришел на праздник!
Фотоальбом

> > > >

30.06.2014

перейти к рассказу о событии

Ее имя означает «радость»

28 июня наш монастырь торжественно встретил мощи великой русской святой – в обитель была принесена частица мощей преподобной Евфросинии Московской. Ее имя означает «радость». И уже шесть столетий она всем дарует радость и остается для русских людей воплощением лучших качеств женщины-христианки: верной супруги, любящей матери, мудрой правительницы, смиренной монахини.

> > > >

19.06.2014

перейти к рассказу о событии На торжествах у преподобного Иустина

Несколько дней назад родная нам по духу и вере Сербия праздновала великое торжество: все православные сербы, начиная от Патриарха и заканчивая тысячами простых верующих, собрались в монастыре Челие на обретение мощей святого, которого называют пророком нашего времени, - преподобного Иустина (Поповича). Это торжество собрало множество верующих со всего мира: из Греции, России, Германии, США, Австралии. На торжествах в числе других паломников побывала настоятельница нашего монастыря игумения Домника с несколькими сестрами.

> > > >

29.05.2014

перейти к рассказу о событии

О Ласточке, проложившей нам путь на Небеса. Слово игумении Домники

«Сегодня мне хочется вспомнить один прекрасный образ из бесед святителя Николая Сербского. Он описывает, как при наступлении холодов ласточки перелетают в теплые края. Обычно впереди стаи летит одна, самая сильная ласточка, которая рассекает крыльями воздух и прокладывает путь для всех остальных. Когда-то и для каждой из нас придет время улетать из этой временной жизни, этой холодной юдоли. И тогда кто проложит нам путь в иные, небесные края?»

> > > >

16.05.2014

перейти к рассказу о событии

Слава Богу за всё!

Сердечно благодарим всех участников конкурса «Слава Богу за всё!», который проводила наша обитель! Мы получили письма, наполненные благоговением, верой, любовью и благодарностью к Богу, – и очень рады тому, что жизнь стольких людей наполнена благодарением Богу, а значит, душевным миром и радостью.

> > > >

24.04.2014

перейти к рассказу о событииПодарок Христу Воскресшему

Христос воскресе! В светлые пасхальные дни Воскресший Христос преподносит нам Свои дары: внутренний мир, духовную радость, твердую веру, любовь друг ко другу… А можем ли мы что-то подарить в ответ? Святые отцы говорят, что Господь в особенности радуется нашему милосердию к ближним. Дорогие братья и сестры! Мы благодарим всех, кто принял участие в акции «Подарите детям праздник!» Подарки, которые вы приготовили с такой любовью, принесли радость многим детям, а в их лице Самому Господу, сказавшему: «Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне».

> > > >

29.03.2014

перейти к рассказу о событииУроки святости преподобного Василиска Сибирского

«Много слышал отрок Василий о святых угодниках Божиих, которые оставили почести и богатство, чтобы идти за Христом. Затужил Василий, что ему невозможно спастись, так как по бедности ему нечего оставить. И тогда он стал искать клад для того, чтобы, найдя, оставить его ради Бога…» В дни Великого поста особенную духовную ревность пробуждают в сердце жития святых, вдохновляя нас примерами возвышенной любви к Богу и ближним, молитвы, смирения. Предлагаем вам вспомнить некоторые страницы из жития небесного покровителя нашей земли, преподобного Василиска Сибирского, и желаем, чтобы его пример всем подарил вдохновение в благодатные дни поста.

> > > >

11.03.2014

перейти к рассказу о событииПасхальная радость

В преддверии самого великого и светлого праздника в году – Христовой Пасхи – Господь стоит у порога каждого сердца и стучит в него. Он призывает нас к милосердию и любви. Руками нуждающихся людей Он принимает подаяния и тут же воздает за них душевным миром, радостью и благополучием. И мы призываем вас вновь принять участие в ежегодной пасхальной акции «Подарите детям праздник!» и подарить радость маленьким жителям Верхотурского и Серовского районов.

> > > >

28.02.2014

перейти к рассказу о событии

О святом вдохновении. Беседа матушки Домники

«Почему каждый день восход солнца бывает по-новому прекрасным, всегда немного иным, чем вчера? Для чего это нужно, если не для того, чтобы мы каждый день удивлялись новому чуду – восходу солнца? Но и не только восход солнца всегда бывает новым. Господь подаёт нам всё новое каждый день, непрестанно изливает на нас Свои чудеса! Все события в течение дня, все наши дела – всё это дары Божии. И самое естественное для нас – за всё благодарить Господа, во всём видеть Его любовь, удивляясь чудесам Божиим, и каждый день проживать с вдохновением и радостью».

> > > >

05.02.2014

перейти к рассказу о событии Без терпения нет спасения. Беседа схиархимандрита Авраама

«Представьте, что кто-то собрался строить дом. Начал создавать план: потратил много времени, денег, сил, и результат налицо — прекрасно продуманный, рассчитанный проект. «Ну, — думает человек, — теперь всё пойдет как по маслу, скоро буду жить в новом доме». Но вот начинается стройка, и он видит, что главная работа еще впереди. Он видит, что та прекрасная усадьба, которая уже существует у него на бумаге, в реальности появится не так скоро, и у него опускаются руки: «Да ну его, этот дом. Буду жить в сарае». Смешно? Странно? А ведь в духовной жизни мы поступаем совершенно так же».

> > > >

18.01.2014

перейти к рассказу о событииРождество Христово – это всегда радость!

Наступило Рождество Христово. В маленьком домике четверо братишек поздравили друг друга и родителей. Все они радовались Рождению Богомладенца Христа, только было немного грустно, что подарить друг другу в такой прекрасный день нечего. И вдруг в дверь маленького дома кто-то постучал, послышались веселые голоса и…

Вы думаете, это начало рождественской сказки? Пожалуй, можно сказать и так. Но только сказка эта – не придуманная. Ее события разворачивались совсем недавно, в дни Рождества в одном из сел Верхотурского района – том самом, куда отправились подарки, собранные вами для акции «Подарите детям праздник!»

> > > >

14.01.2014

перейти к рассказу о событииАнглийская рождественская история

На Святочной неделе воспитанники воскресной школы, действующей при монастырском храме святого Александра Невского, поздравили с Рождеством Христовым своих гостей: преподавателей, родных, друзей и прихожан храма. В подарок для них дети приготовили рождественские песни и добрый спектакль о чуде преображения человеческой души…

> > > >

06.01.2014

перейти к рассказу о событии

Господь пришел обновить каждого из нас. Беседа Матушки Домники в Рождественские дни

«Господь принес на землю не просто новое учение, потому что никакое учение не спасло бы человека, не обновило бы его, совершенно истлевшего от греха. Господь принес Себя Самого. Некоторые святые отцы говорят, что всё учение Спасителя было уже изложено в Ветхом Завете. И истинно новое в Новом Завете – это не учение, а именно Сам Христос. Он и только Он обновляет нас и воссоздает в нас первую доброту. Мы обновляемся благодаря общению с Ним, соединению с Ним в молитве и таинствах. И мне хотелось бы, чтобы мы непрестанно искали живого общения с живым Богом, в Нем и только в Нем видели для себя источник новой жизни».

> > > >



Calendar
  Май 2024   Предыдущий месяц Следующий месяц
ПНВТСРЧТПТСБВС
  1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31  

Устав трапезы
в Рождественский пост

Расписание богослужений
в храме св. Александра Невского

Расписание богослужений
в храме Всемилостивого Спаса

24.11.2023
Самое удивительное чудо, или Как изменить мир

04.10.2023
Две лепты от монастыря – Японии и Греции

17.08.2023
Генерал. Разведчик. Мученик. Вышла книга об Илье Татищеве, сохранившем верность Царю до смерти

31.07.2023
Будем внимательны в общении с ближними. Восьмая беседа владыки Афанасия Лимассольского о Божественной литургии


перейти к разделу
Цветы Великого поста


Драгоценность для монаха - послушание: кто приобрел его, тот услышан будет Господом.
прп. Ефрем Сирин







Вышивка

Выражаем благодарность компании «Наумен» за разработку и поддержку сайта


[ Главная | Жизнь обители | Монашеский путь | Паломничество | Календарь | Благотворительные проекты | Фотоальбом | Библиотека | Открытки | СМИ об обители | Карта сайта | Контакты и реквизиты | Наши баннеры ]

Все иконы, представленные на сайте, написаны сестрами монастыря

Благословляется публиковать материалы сайта только со ссылкой на sestry.ru

Карта Сбербанка
2202 2036 2625 7465 Татьяна Юрьевна С.
Просьба указывать,
на что перечисляется пожертвование:
"на требы";
"на социальный отдел"
и т.д.



Творчество,христианство,православие,культура,литература,религия   Rambler's Top100 Рейтинг ресурсов УралWeb