Ново-Тихвинский женский монастырь г.Екатеринбург
  [Наш почтовый ящик]    Адрес: 620144 г. Екатеринбург ул. Зеленая роща, 1   [Версия для печати]    
поиск обратная связь

English Version
Српска верзија

О монастыре
Храмы обители
Требы
Будни и праздники
Святыни
Мастерские
Иконописная
Швейная
Издательство
Переводческий класс
Певческий класс
Библиотека
Церковноисторический кабинет
Просфорня
Монашеский путь
Духовник обители
Подворье в Меркушино
Социальные проекты
Фотоальбом
Библиотека
Открытки
Аудио и видеосюжеты
СМИ об обители
Контакты и реквизиты

Телефон для паломниц, желающих потрудиться в обители и познакомиться с монашеской жизнью:
8-912-22-76-151

Паломничество в Меркушино (размещение, питание): 8-902-87-46-002

ЗАКАЗАТЬ ТРЕБЫ
О ЗДРАВИИ
И УПОКОЕНИИ


22.12.2023
Обновлены актуальные нужды социальной службы
02.12.2023
Изменено расписание богослужений в храме св. Александра Невского
26.11.2023
Появился устав трапезы в Рождественский пост
24.11.2023
В разделе "Будни и праздники" появился рассказ "Самое удивительное чудо, или Как изменить мир"
Архив новостей


Книги издательства

Библиотечные выставки

Одна из первых книжных выставок в монастыре
Одна из первых книжных выставок в монастыре

Около 863 г. произошло событие исключительной культурно-исторической важности: была изобретена славянская азбука. А история ее создания такова. В конце 862 года моравский князь Ростислав отправил послов в Константинополь к императору Михаилу. Он указывал, что народ его принял христианство, но никто не разъясняет ему веру на понятном языке, и просил прислать учителя, который просвещал бы моравов на славянском языке. Выбор Византийского императора и Патриарха Фотия остановился на братьях Кирилле и Мефодии.

Братья происходили из знатной и благочестивой семьи, жившей в городе Солуне (совр. Салоники в Греции). Св. Мефодий был военачальником и позже принял монашеский постриг в одном из монастырей Малой Азии. Св. Кирилл (Константин), отличавшийся необыкновенными дарованиями и прозванный Философом, получил в Константинополе превосходное образование, после чего принял монашество и был рукоположен в священники. Оба брата, как и все солуняне, хорошо говорили на славянском языке.

Некоторые книги принадлежали сестрам дореволюционного монастыря
Некоторые книги принадлежали сестрам дореволюционного монастыря
Старинные книги
Старинные книги

Прежде чем выехать в Моравию, Кирилл, взяв за основу греческое уставное письмо, изобрел простую и удобную форму для начертания новых славянских букв и дополнил эту азбуку знаками, передающими звуки, свойственные славянской речи. Пользуясь ею, он, с помощью Мефодия, перевел основные богослужебные книги на славянский язык. Только после этого, в 863 году, св. братья отправились в Моравию. Именно этот год принято считать годом рождения славянской письменности. В Моравии Кирилл и Мефодий проработали более трех лет: обращали язычников, утверждали в вере и нравственности уже верующих, обучали славянской грамоте, переводили богослужебные части Священного Писания и главнейшие чинопоследования, продолжали переводить греческие труды. Их миссия вызвала резкое недовольство немецкого духовенства, которое, используя все средства - клевету, доносы, подлоги, -стремилось опорочить братьев и запретить введенное ими богослужение на славянском языке, уничтожить славянские книги, остановить развитие славянской культуры. Длительные путешествия, напряженная борьба с непримиримыми врагами славянской культуры подорвали здоровье братьев. Вскоре после их смерти папа Римский Стефан V запрещает под страхом отлучения от церкви богослужение на славянском языке в Моравии. Ближайших учеников Кирилла и Мефодия заключают в темницу и после истязаний изгоняют. Трое из них - Климент, Наум и Ангеларий - нашли благословенный приют в Болгарии. Именно Болгария стала продолжательницей дел Моравии, не позволив уничтожить дело св. братьев. И уже 893 году братья Кирилл и Мефодий были объявлены на соборе в болгарской столице Преславле святыми. Огонь, зажженный ими, не угас, а их азбука, получившая название кириллицы, начала свое шествие по странам южных славян.

Псалтирь XIX века
Псалтирь XIX века

Для России было особенно важно то, что великое дело св. Кирилла и Мефодия закрепилось и развилось в самой близкой к ней Болгарии, передавшей ей православную славянскую культуру.

Именно Болгария стала основательницей Праздника славянской письменности еще в прошлом веке в 60-е годы, в канун 1000-летия создания славянской азбуки. В России чествование составителей славянской азбуки началось по инициативе епископа Смоленского Антония и решению Священного Синода с 1863г. В годы советской власти эта традиция, к сожалению, прервалась. И только с 1986 года в России вновь возрождается праздник славянской письменности и культуры.

В скиту Ново-Тихвинского женского монастыря 24 мая будет организована выставка книг XVIII-XIX веков и проведена беседа о св. братьях Кирилле и Мефодии, о деятельности в распространении книг св. князей Владимира и Ярослава, о покровителе книжности на Руси Сергии Радонежском, о том какими были первые книги в древней Руси.

В храме Александра Невского выставка будет организована 23 мая. Беседа проведена сразу же после окончания Божественной Литургии.


23.05.2004



Calendar
  Май 2024   Предыдущий месяц Следующий месяц
ПНВТСРЧТПТСБВС
  1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31  

Устав трапезы
в Рождественский пост

Расписание богослужений
в храме св. Александра Невского

Расписание богослужений
в храме Всемилостивого Спаса



Если монах тогда только молится, когда становится на молитву, таковый совсем не молится.
Древний патерик







Вышивка

Выражаем благодарность компании «Наумен» за разработку и поддержку сайта


[ Главная | Жизнь обители | Монашеский путь | Паломничество | Календарь | Благотворительные проекты | Фотоальбом | Библиотека | Открытки | СМИ об обители | Карта сайта | Контакты и реквизиты | Наши баннеры ]

Все иконы, представленные на сайте, написаны сестрами монастыря

Благословляется публиковать материалы сайта только со ссылкой на sestry.ru

Карта Сбербанка
2202 2036 2625 7465 Татьяна Юрьевна С.
Просьба указывать,
на что перечисляется пожертвование:
"на требы";
"на социальный отдел"
и т.д.



Творчество,христианство,православие,культура,литература,религия   Rambler's Top100 Рейтинг ресурсов УралWeb